您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

聚英才、谋振兴、促发展——中国长春人力资源服务业创新发展大会暨“才聚春城”高峰论坛成功举办

时间: 2019-11-15 17:39 来源:
【字体: 打印

  1115日,中国长春人力资源服务业创新发展大会暨“才聚春城”高峰论坛在长春市成功举办。人社部人力资源流动管理司副司长李祥伟,全国人才流动中心主任、中国人才交流协会会长王建华,吉林省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长吴兰,吉林省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长黄明,吉林省人才中心主任王传真,长春市人民政府副市长贾晓东,长春市人民政府副秘书长赵首沣等出席大会。 

图为大会现场

图为与会领导和嘉宾

  大会由人力资源和社会保障部人力资源流动管理司、吉林省人力资源和社会保障厅指导,长春市人民政府主办,长春市人才工作领导小组办公室、长春市人力资源和社会保障局承办,长发人力资源产业投资(长春)有限公司、长春人力资源行业服务协会、第一资源协办。 

  近年来,长春市充分发挥东北亚区域中心优势,全力打造立足吉林、辐射东北、放眼全国的人力资源服务体系,人力资源服务业规模迅速扩大,正在成为现代服务业新的增长点。2018年以来,长春市以建设中国长春人力资源服务产业园为载体,有效促进全市人力资源企业和机构发展壮大。全市人力资源服务机构总数翻两番,服务企事业单位数量同比增加230%,人力资源服务业在人力资源配置中的贡献率达到65%,由单一服务向多元化服务发展的企业数量占到了70%,推动了人力资源服务业的蓬勃发展,对内服务能力和对外辐射作用得到了明显提升。 

  举办中国长春人力资源服务业创新发展大会,是长春市深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体实践,也是打造人才高地、对接优质资源、搭建共享平台、促进产业升级的前瞻举措。本次大会以服务转型升级、优化营商环境、聚力创新发展为重点,突出“聚英才、谋振兴、促发展”活动主题,致力于巩固与展示人力资源服务业创新发展成果、探讨人力资源行业创新发展方向、探索全球化行业领域合作模式,促进人力资源服务业有序发展和持续增长,先后开展了人力资源服务业创新发展大会、“才聚春城”高峰论坛、“发现英才”人才精准对接会、中国长春人力资源服务产业园成果展等系列活动。 

  贾晓东副市长在致辞中代表长春市人民政府向出席大会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来大力支持长春人力资源服务业发展的领导、嘉宾和各位朋友表示衷心的感谢。他说,人才兴则城市兴,城市强则人才强,赢得人才就是赢得未来。我们将把大力培育发展人力资源服务业作为加快产业转型升级、推动高质量发展的优先方向和重点领域,全力以赴打造一流的人力资源服务产业园,加大对高端人才团队创新创业的支持力度,鼓励更多投资者在长春投资兴业,形成“近者悦,远者来”的人力资源发展生态,共同开创人力资源服务业更加美好的未来。 

图为贾晓东副市长致辞

  黄明副厅长在讲话中说,中国长春人力资源服务产业园开园两年来,始终秉持“人才集聚高地、产业升级引擎”的核心理念,充分发挥国家级园区的辐射和带动作用,不断强化服务功能,人力资源行业聚力发展,国际、省、市三级联动的效应初步显现,为吉林省“一主、六双”产业空间布局的形成提供了强有力的人力资源支撑。下一步,吉林省人力资源和社会保障厅将和长春市人民政府继续深度合作,共同把中国长春人力资源服务产业园打造成东北亚人力资源配置的重要枢纽和人力资源聚集的战略高地。

图为黄明副厅长讲话

  李祥伟副司长代表人社部人力资源流动管理司对大会的举办表示祝贺。他强调,人力资源是经济社会发展的第一资源,人力资源服务业是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,是实施创新驱动发展战略、就业优先战略和人才强国战略的重要抓手,是国家鼓励发展的重要产业,是推动经济社会发展的重要支撑。这次活动是在全国上下学习贯彻党的十九届四中全会精神的背景下举办的,希望吉林省和长春市用全会精神指导人力资源管理工作,聚英才、谋振兴、促发展,奋力推进人力资源服务业实现高质量发展,为促进吉林省和长春市经济社会发展做出新的更大的贡献。 

图为李祥伟副司长讲话

  第一资源创始人、董事长刘红代表嘉宾发言。

图为嘉宾代表刘红女士发言

  市人才办围绕《以政策创新加速人才集聚,以人才优先引领创新发展》对长春市人才政策进行了宣讲解读。 

图为长春市人才政策解读

  2019年度中国长春人力资源服务产业园优秀企业颁奖环节,8家企业由于在人力资源服务业发展业态、企业成长性、区域贡献度、品牌价值等方面的突出表现,从产业园51家入园企业中脱颖而出,获得殊荣。其中,长春锐仕方达人力资源顾问有限公司荣获“杰出品牌猎头企业”,长春龙天华尔人力资源服务外包有限公司荣获“最佳校园服务企业”,吉林吉易互联网平台发展有限公司荣获“最具成长力企业”,长春市才库管理咨询有限公司荣获“地方引才贡献企业”,吉林省外国企业服务有限公司、吉林省华启企业管理服务有限公司、长春人力资源服务有限公司、长春旺达人力资源有限公司等4家企业荣获“诚信服务外包企业”。 

图为颁奖仪式

  在项目签约仪式上,中国长春人力资源服务产业园与中国天津人力资源服务产业园签署战略合作协议,结为战略合作伙伴。同时中国长春人力资源服务产业园与万宝盛华、嘉驰国际等国内知名人力资源服务机构签署入驻意向协议,通过知名企业的引进进一步注入优质资源,丰富服务业态,充实市场规模。在授牌仪式上,现场为锐仕方达颁发了“长春招才引智工作站”牌匾,为北方人力集团颁发了“人才市场化配置服务平台”牌匾。两个平台的搭建,将进一步提高我市人才引进、人才培养、人才使用等人才工作各个环节的市场化水平,为长春现代化都市圈建设提供人力资源支撑。 

图为长津两市产业园签订战略合作协议

图为入驻产业园签约仪式

图为授牌仪式

  随后举行的“才聚春城”高峰论坛大咖云集,干货满满。人力资源服务行业权威专家、国内知名人力资源服务机构负责人、本地知名企业人力资源部门负责人等15位重量级嘉宾,通过高峰论坛、圆桌对话会等形式,结合对各自领域的认识和思考,深度剖析“人才获取与组织发展”“领导力与企业成长”等热点话题,共话现代产业发展新体系,共论人力资本服务新作为,以新形势下行业发展的探讨思辨,为人力资源服务业发展贡献长春智慧。通过深度探讨行业前沿课题,搭建起推动产业研究与优势资源深度融合的权威平台,为业界呈现了一场精彩的学术盛宴。 

  在主旨演讲环节,全国人才流动中心主任、中国人才交流协会会长王建华进行了《切实发挥人力资源服务业作用、助推人力资本新动能转化》的主题演讲。在回顾人力资源服务业发展成效、展望人力资源服务业发展趋势的同时,他对吉林省人力资源服务业发展提出四点建议,希望吉林省人力资源服务业围绕中心服务大局,营造促进人力资源服务业发展的良好环境,构建人力资源服务业集聚发展的战略布局,贯彻落实十九届四中全会精神、推进社会治理方式改革。 

图为高峰论坛现场

  中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国就《开辟人力资本服务的第二曲线》进行了主题分享。杨伟国认为,基于工业经济范式的人力资源服务已经发展到相对成熟的阶段,正在加速接近第一曲线的巅峰阶段,然而第四次工业革命所引发的经济范式正在转换,管理范式正在转换,人力资本服务也正是启动第二曲线的最佳时机。人力资本服务第二曲线可以着手于探险型、开拓型与专业型三大选择。

图为高峰论坛现场

  国合天宏董事长、中国四达董事侯纯辉就《新形势下灵活用工模式》做了经验分享。他表示,在服务业走向成熟的过程中,需要大量的服务业类型的劳动人口。因此随着人力资源技术的不断深化,发达国家“灵活用工”的用工模式逐渐发展,最终成为人力资源服务行业中体量最大的细分行业。我国灵活用工占人力资源行业比重约为9%,有巨大发展潜力。 

图为高峰论坛现场

  中国一汽人力资源部处长王海阳分享了《中国一汽数字化人才培养385计划》,即以助力集团数字化转型全面启动为总目标,针对领导干部、传统业务人员、数字化人员三类群体,开展数字沙龙、数字化公开课、数字化干部特训营等八个培养项目,通过数字化基础培训等五个步骤提升各业务部门数字化能力。王海阳说,所有企业都面临着“全数字化颠覆”,这将从根本上改变未来的竞争方式。企业竞争将更加激烈,数字化转型是必经之路。数字化转型是企业的系统工程,人才培养只是其中一项,不能解决所有问题,但它很关键。 

图为高峰论坛现场

  15日下午举办的两场分论坛上,嘉驰国际创始人、董事长马士发,仲望咨询董事长余仲望,MFA创始人兼CEO张海骏,聚焦“人才获取与组织发展”进行主题演讲,并与亚泰集团人力资源部总经理李静,中车长客人力资源部副部长曲岩,锐仕方达CEO赵彬彬等嘉宾,围绕“人才引进提升企业发展”话题,就东北地区目前对人才吸引的优势与劣势、企业如何能够吸引并留住人才、猎头在推动企业发展中的效果等内容开展圆桌对话会。盖雅工厂联合创始人兼CEO章新波,金柚网助力总裁陈鸿飞,汇思集团合伙人、汇思大数据总经理秦姣,聚焦“领导力与企业成长”进行主题演讲,并与修正药业副总裁谭畅,长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光等嘉宾,围绕“领导力是企业成长的关键动力”话题,就领导力在企业发展中所发挥的关键作用、如何带动人力资源服务机构快速发展、企业负责人如何面对企业的停滞不前或快速成长等内容开展圆桌对话会。 

图为人才获取与组织发展论坛

图为领导力与企业成长论坛

  活动期间举办的“发现英才”精准招聘会,是贯彻落实市委市政府决策部署,扎实推进“万人助万企”行动,进一步满足企业中高端人才不足等共性需求的一项务实举措。到会现场展位企业20家,展板招聘企业86家,提供年薪20万元以上的中高端职位157个,年薪最高的达到150万元。招聘会突出“精准”二字,一改往日招聘会“守株待兔”的招聘模式,以政企联合的形式,集中挖掘产业园人才库中的中高端人才资源,通过对人才的多维度综合评估,对需求岗位一对一精准预约,实现参会企业就近招聘、应聘人员就近参与,大大提升了就业成功率。短短3个小时的招聘会,参加招聘人数近300人,投递简历份数200余份,招聘达成率高达95%,受到企业和求职者普遍好评。 

图为“发现英才”精准招聘会

  “见证成长”中国长春人力资源服务产业园两周年成果展,吸引了许多嘉宾和观众驻足观看。一张张展示照片、一项项发展数据,见证了中国长春人力资源服务产业园成立两年来的快速发展成果以及近年来长春市人力资源服务业的创新发展成效。数据显示,中国长春人力资源服务产业园累计为本土企业引才3500余人,其中硕士生以上367人,为1600余家客户提供服务60余万人次,截至20199月末,入园企业累计实现产值130亿元人民币,实现当期税收3亿元,在招才引智和区域经济贡献方面发挥出重要作用。 

图为与会领导和嘉宾参观成果展

  参加活动的还有:部分省市及省内人社部门领导;市委、市政府各相关部门领导;中国人民大学、吉林省各大高校和科研机构代表;部分国家级人力资源服务产业园代表;万宝盛华、锐仕方达、嘉驰国际等十余家行业领先人力资源服务机构负责人;一汽集团、中车集团、长光卫星、修正药业、亚泰集团等国内大型知名企业代表;各新闻媒体和新闻机构等,共计500余名嘉宾。 

图为大会现场