您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

人才集聚高地 产业升级引擎—中国长春人力资源服务产业园运营两周年硕果累累

时间: 2019-11-18 16:30 来源:
【字体: 打印

  2019年11月18日,适逢中国长春人力资源服务产业园运营两周年之际,作为全国第九家、东北地区首家国家级人力资源服务产业园,交出了一份亮眼的成绩单。日前举办的“见证成长”中国长春人力资源服务产业园两周年成果展显示,经过两年的努力,产业园建设规模逐步壮大,各类业态发展协同性进一步增强,人力资源服务市场化水平、园区品牌化水平和市场竞争力大幅提升,形成了具有长春特色的人力资源服务业园区发展格局。

图为产业园大楼

 图为产业园成果展

   目前,产业园签约入驻企业已达51家,其中国际著名企业2家、国内知名企业6家、省内龙头企业15家。园区已实现人力资源服务全业态布局,在大力发展人力资源招聘、职业介绍、人力资源事务代理等9项传统业态的基础上,还积极培育扶持心理咨询、知识产权服务、人力资源相关保险经纪服务等行业新兴业态。入园企业为本土企业引才3500余人,其中硕士生以上367人,为1600余家客户提供服务60余万人次。截至2019年9月末,入园企业累计实现产值130亿元人民币,实现当期税收3亿元,在招才引智、助企发展和区域经济贡献方面发挥了重要作用。 

图为产业园入驻企业logo墙

图为产业园入驻企业锐仕方达长春分公司

  两年来,国家人社部、吉林省和长春市对产业园建设发展给予高度重视和大力支持。国家人社部制定印发《国家级人力资源服务产业园管理办法(试行)》,为人力资源服务产业园建设及整个行业的平稳、有序、健康发展,提供了有力的制度保证。吉林省人力资源和社会保障厅在产业园筹建、发展过程中全程给予有力指导。长春市人民政府办公厅出台《推进中国长春人力资源服务产业园发展实施办法》,在房租补贴、装修补贴、引才奖励、创新扶持奖励等方面建立优惠政策,配套奖补资金,为人力资源服务产业园区发展提供优良的政策环境。仅2018年,长春市财政就配套2835万元专项资金,用于支持产业园及入园企业发展,向12家企业发放奖励补贴1430余万元。今年,还将分两批对产业园入驻企业进行总额700元万元的奖补。对比19家国家级产业园,长春市出台的奖补政策,是补贴力度最大,覆盖范围最广,连续性最强的一家。

图为领导和嘉宾参观产业园成果展

   长春市人社局作为中国长春人力资源服务产业园的主管部门,与产业园所在地净月区政府协力发挥统筹规划作用,加强与组织、发改、财政、工商、税务等部门的协同配合,较好地解决了产业园发展初期和成长期遇到的重大问题。借助人社部门职能优势,加大政策倾斜力度,在人才培训、人才激励、创新创业扶持等方面给予产业园入驻企业大力支持,成功孵化“北方人力资源投资集团(长春)有限公司”,为园区企业融合发展提供了样板和示范效应。 长发人力资源产业投资(长春)有限公司作为产业园的运营方,于建园之初开展运营工作。由国企运营国家级人力资源服务产业园成为了我市的一大特色亮点。

图为产业园运营主体

图为产业园一楼中央大厅

图为产业园二楼智能招聘大厅

图为产业园三楼医保大厅

图为产业园孵化出的首家企业

  两年来,产业园创新打造了人才智能招聘、医保业务服务、人才就业公共服务、行政业务审批、公共配套服务等5大公共服务功能区,实现了人力资源产业与人事人才、就业创业、社会保障、金融服务、民营经济等的深度融合。智能化水平达到东北三省领跑、全国发达城市领先水平,101个标准智能招聘展位和46台自动智能服务机,可以提供多功能个性化服务。已经建成的标准化服务窗口,实现了服务“一站式”办结,提供工商、税务、公安、社保等更加“一体化”的服务。公共配套服务区可容纳70万份个人档案,是我市最大的面向公众、免费存放档案的档案库;中心机房具有对就业、人才、医保等信息进行整合存储的功能;人事人才考试区实现集命题、印刷、分装、存放、题卡处理为一体的综合管理,实现了人才工作和人力资源产业的协同发展。

图为产业园十四楼咖啡空间

图为产业园二十三楼培训教室

  两年来,产业园坚持引进高端与扩大规模相适应、引入国内知名与扶持本地相匹配、突出重点业态与完善全产业链相协调的思路,深入强化与上海、天津、杭州、成都等地优秀人力资源企业的对接与合作,通过不断打造产业发展环境,扩大企业发展空间,全面提高产业园入驻企业的质量和市场竞争力,取得了明显的效果。11月15日,在中国长春人力资源服务业创新发展大会项目签约仪式上,中国长春人力资源服务产业园与中国天津人力资源服务产业园签署战略合作协议,结为战略合作伙伴。同时中国长春人力资源服务产业园与万宝盛华、嘉驰国际等国内知名人力资源服务机构达成意向合作,标志着产业园建设发展再次实现新突破、迈上新台阶。

图为长津两市产业园签订战略合作协议

图为意向合作签约仪式

  中国长春人力资源服务产业园是我市人力资源行业发展的里程碑。国家级人力资源服务产业园建设步伐的不断加快,也有效带动了长春市人力资源服务业的蓬勃发展。从2017年至今,长春市人力资源服务机构总数翻两番,服务企事业单位数同比增长230%,人力资源服务业在人力资源配置中的贡献率达到65%,由单一服务向多元化发展的企业数量占比由33%上升到70%,推动了人力资源服务业的蓬勃发展,对内服务能力和对外辐射作用得到了极大增强。

图为产业园成果展 

  下一步,中国长春人力资源服务产业园将按照“立足长春,服务吉林,辐射东北,链接东北亚”的发展定位,进一步发挥出国家级园区的集聚优势,挖掘各行业人才市场潜力,推动产业渗透和产业交叉,提升产业园对人力资源产业发展的核心动力和高附加值支持,加快人力资源产业链上下游产业融合,带动整个区域人才引进、培养、开发、使用为一体的人力资源服务产业的链式发展,实现高效精准的人才供给,更好服务本土“招才引智”工作,为吉林省“一主、六双”产业空间布局的形成和长春现代化都市圈建设提供更加强有力的人力资源支撑。 

图为产业园大楼