您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

学以致用 赛出精彩——长春市2019年技工院校(学生组)职业技能竞赛圆满落幕

时间: 2019-11-19 15:05 来源:
【字体: 打印

  为推动长春全面振兴全方位振兴,加快人才培养与运用,实现经济高质量发展的总体目标,1117日,由长春市职业技能鉴定中心组织的长春市2019年技工院校(学生组)职业技能竞赛圆满落幕。本次技工院校职业技能竞赛共设置包括数控车工、钳工、医药商品营业员在内的三个竞赛项目,共有来自我市7所技工院校的36名在校生进入决赛。 

图为选手正在参加钳工大赛

  本次竞赛在命题方向上更加贴近生产实际,数控车工和钳工竞赛,主要检验选手对于生产工艺和操作精度的掌握,考核选手在面对一个全新工件时,能否正确设计加工工艺、选择操作方法、保障加工精度。医药商品营业员竞赛的模拟销售环节,则侧重考验选手在未来实际工作中面对突发情况和不同顾客的应对方法。

图为选手正在参加数控车工大赛 

  技工院校毕业生作为我市技能人才的主要来源,在本次竞赛中充分体现了学以致用,知行合一的良好特点,竞赛选手拼搏奋进,指导教师相互交流,既为选手提供了良好的展示平台,也为各技工院校指导教师提供了经验交流与分享的机会,实现取长补短、共同提高。 

图为选手正在参加医药商品营业员大赛

  通过此次竞赛,在广大学生中逐渐形成学有标兵,追有方向的良好学习氛围,进一步树立奋斗目标,明确发展方向。同时,通过对我市储备人才的考核,结合我市支柱产业、人才紧缺产业的实际情况,为下一步技能人才培养方向指明道路。