您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

助企便民增实效 真诚服务暖民心——市人社局为工伤职工开辟绿色通道,助困难群众过祥和新年

时间: 2020-01-20 11:08 来源:
【字体: 打印

  120一大早,长春市人力资源和社会保障局工伤保险处工作人员带领3名劳动能力鉴定专家,直奔吉林大学第一医院二部神经为在这里接受治疗的沈阳铁路局集团有限公司白城车务段工伤职工小张进行上门鉴定服务。这是市人社局践行不忘初心、牢记使命主题教育,进一步优化营商环境,开展助企便民专项行动的又一项具体举措和暖心行动。

图为工伤保险处工作人员对伤者家属进行慰问 

  2019120日,下班途中的一起非本人主要责任交通事故导致颅脑重度损伤,让小张从此陷入了深度昏迷的植物人状态。肇事者事后逃逸让原本就难以承受的事故变成了这个家庭的巨大灾难。一年来,张先后经历了三次转院,从ICU病房到神经科治疗,他遭受了常人无法想象的危难与痛苦。由于肇事方逃逸,小张的医药费只能自行垫付,为此,家人变卖了唯一的住房,父母更是日夜在医院陪同治疗。高额的医药费不仅透支了整个家庭,也逐渐透支了一家人对未来的希望。

图为专家在为伤者进行鉴定 

  2020116日,小张所在单位,白城车务段工作人员来到市人社局工伤保险处,为其申报工伤认定。在了解了事情经过之后,工伤保险处表示要特事特办、急事急办,一定要把职工困难解决在春节之前,用一个安乐祥和的新年去唤回小张一家人对生活的希望和勇气。为此,工伤保险处决定开辟专门的绿色通道,在保证审核质量的基础上,大幅精简工作时间,将法定的15日受理、60日认定缩短为1工作日随即,依据用人单位的劳动能力鉴定申请,结合实际情况,安排有关专家为其进行上门鉴定,出具鉴定结论,将法定60日期限缩短为2个工作日,用实际行动为小张送去党和政府的关怀和温暖

图为专家们在详细了解伤者病情 

  120日上午9时,以病房为鉴定现场,3名劳动能力鉴定专家小张进行了鉴定,随后工伤保险处工作人员耐心为小张家属解答相关政策,告知工伤医疗、康复和待遇领取的程序步骤,并表示将小张列为重点帮扶工伤职工,积极做好服务工作。

图为专家签署鉴定意见 

  市人社局始终关注工伤职工的生活困难问题牢固树立宗旨意识和服务意识,把工作的出发点和落脚点始终放在“便民利民”上,通过主动上门服务,缩短工作周期,容缺受理服务,开辟绿色通道,以工作的速度、服务的温度换群众的满意度、社会的认可度,切实成为保障工伤困难职工生活的牢固防线

图为鉴定工作结束后专家与工伤处及伤者家属进行交流