您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

推进就业、技能和人事人才扶贫确保我市人社扶贫任务6月底前完成

时间: 2020-05-20 13:20 来源: 长春市人社局机关党委
【字体: 打印

  听汇报、查资料、打电话、入户走访……连日来,长春市解决“两不愁三保障”突出问题综合保障专项工作推进组,以多种形式,先后对双阳区、九台市、榆树市、农安县、德惠市等地人社扶贫重点工作开展督战,有力有序推进就业、技能和人事人才扶贫。其中,榆树市和双阳区因重视程度高、入户排查细、整改力度大、帮扶措施实等特点,取得突出成效。

 

  在充分肯定成绩的同时,长春市人社局5个扶贫包保督战组提出,各地人社部门还存在高位统筹推进不到位、特岗补贴发放不及时、扶贫基础信息不准确及技能培训成效不理想等共性问题。当前,全市扶贫工作已经进入总攻时刻,为切实稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房安全的突出问题,下一步,各地人社部门将主动对号入座、举一反三,对标高位,精准施策,切实把就业、技能、人事人才扶贫工作落实、落细、落位。

 

  围绕实现“脱贫清零、防止返贫和全面整改”的目标,切实抓好闭环整改落实。在基础数据上,严格按照“目标任务清、责任分工清、数据比对清、退出标准清、脱贫成效清”的“五清”要求,进一步完善贫困劳动力就业创业、技能培训、公益岗位管理等基础数据台账;在精准帮扶上,帮助有就业意愿的贫困劳动力实现就业,对身患重病、身体残疾或是家有病人需要护理、且没有就业意愿的贫困劳动力,及时研究落实一人一策的兜底措施;在动态监测上,进一步完善贫困劳动力就业动态监测机制,及时发现受疫情影响可能出现的失业返贫苗头,及早开发岗位、靠前做好就业帮扶工作。重点对未脱贫贫困人口、易返贫人口、边缘贫困人口以及收入骤减、支出骤增等家庭进行监测,对符合条件的及时提供就业岗位,无法就业的,专题研究兜底扶贫,防止失业返贫情况的发生。

 

  为确保任务完成时限,长春市人社局建议各地人社部门“倒排工期”,建立工作时间表、路线图,对贫困户做到人盯人、不落人,通过上下合力,确保在6月底前完成各项人社扶贫任务,共同打赢脱贫攻坚战。

 

(编辑:唐继越)