您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

凝心聚力 多措并举 严格执纪 圆满完成二级建造师考试任务

时间: 2021-05-27 09:37 来源: 长春市人事教育考试中心
【字体: 打印

  5月22日至23日,国家二级建造师长春考区考试工作拉开帷幕。本次考试,考试中心在局党组的坚强领导下,多措并举、严格执纪,有效遏制替考、抄袭等作弊行为,为广大考生营造了风清气正、公平和谐的考试环境。将“情为民所系、利为民所谋”的工作精神一以贯之,坚持全心全意为考生服务的宗旨,秉承便捷高效的服务理念,保持耐心亲和的服务态度,坚守公平公正的考试原则,在疫情防控工作常态化的趋势下,严格落实“一精准三确保”的要求,为广大考生提供了科学化、精细化、人性化的考试服务工作。 

  一、精准施策,提升考务工作水平。 

  (一)是实施报名审核精细化。“二建”考试报名审核期间,实行全天候不间断的轮班制度进行审核工作,共开设8个审核工作窗口,全员投入报名审核服务工作,延长工作时间,当天审核人数必须清零;现场报名采用“三审制”方式,坚持一人初审、一人复核、一人监督,精准核对专业信息、学历信息、工作年限等条件,精准实施,层层把关。全面升级更新硬件设施,利用数字化、信息化设备为考生完成报名及审核程序。采取面部扫描、身份识别、人工核查“三位一体”办理程序;创新采取扫码审核方式,利用扫码审核仪器读取考生审核信息,提升了审核工作效率。 

  (二)是确保疫情防控常态化。在疫情防控工作常态化要求下,提前做好防疫准备,成立防疫工作小组,明确责任人;配备防疫所需物资,根据考点实际需求与考生人数制定防疫工作方案,提前将所需防疫物资统一分发至各考点;在考生入场环节,实行测体温、扫健康码、检查大数据行程卡,按照疾控中心要求,途经或到达过中风险地区考生必须出示三日内核酸检测报告;在考试过程中,定时定点进行全面消杀,做到全面防护;在各考点设置隔离考场,以备不时之需。本次考试,共启用9个考点的12个隔离考场,现场核酸检测36人,检测结果均为阴性。 

  二、统筹协调,优化考试资源配置。 

  (一)是科学设置考点。为保障考试有序进行,积极对接各考点,从设置考点的区域位置、安全情况、考场数量、硬件设施、交通状况以及周边环境等方面进行全方位考察,认真筛选考量,在兼顾考区考点均匀分布的条件下,择优选用,既保证考点设置合理,又兼顾考生出行便利。本次“二建”考试,共开考科目3科,参与考生共计24676人,设置考点25个,考场833个,参与考务、防疫、公安人员近三千人。 

  (二)是协调多方力量。考前对全体考务工作人员及考点巡视和监考人员开展集中培训,学习《刑法修正案(九)》相关规定,强化工作人员考务流程操作熟悉度,提高考务人员底线意识和应急反应能力。同时,从局机关及下属事业单位抽调骨干力量,联合市教育局、公安局、卫健委、工信局等部门,从试卷押送、验收、看管直至分发到各考点,多部门共同协调完成,责任落实到人,做到专人负责专项工作。 

   

  上图为二级建造师考试考务督察培训会 

    

  三、严格执纪,营造安全考试环境。 

  (一)是强化责任意识。在局人事处支持下,在系统内抽调政治坚定、善于服务、严格执纪、经验丰富的工作人员组成考试队伍。为营造公平公正、风清气正的考试环境,培育执纪人员高度的政治责任感,坚决打击、遏制考试作弊行为,工作人员始终坚守执纪工作底线,严肃考风考纪,严守工作纪律,发现考试作弊行为,依法依规进行处置,绝不姑息纵容。 

  (二)是加强监控巡查。不断更新考试监察设备,强化考试监督工作硬件支撑。考试全程配备执法记录仪、身份识别仪、金属探测仪、无线对讲机等设备;进入考场实行身份识别以及人工核查,实行三道程序严格把关。考试期间,利用考场监控仪器进行实时监测并摄录留存,考务督查利用执法记录仪,全时段对考场进行巡查摄录,并且每30分钟随机抽查考场内监控情况;同时,安排巡视人员负责指定考场,不间断进行考场巡查并做好巡视记录。本次考试共计查处违纪违规考生13人;其中,严重违纪2人,占15.4%。 

  本次“二建”考试,在局党组的坚强领导下,多部门凝心聚力、协同作战、多措并举、严格执纪,有效遏制替考、抄袭等作弊行为,圆满完成了国家二级建造师长春考区的考试任务。 

  (责编:黄克峰)