您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

市人社局组织党组书记讲党课活动

时间: 2022-06-29 20:01 来源: 机关党委
【字体: 打印

  为庆祝中国共产党成立101周年,加强局系统党风廉政建设,弘扬抗疫精神、伟大建党精神,不断形成良好的干事创业氛围,近日,市人社局组织开展了党组书记讲党课活动,局党组书记秦锡春以《坚定信心、勇毅前行,用新气象新担当新作为开创长春人社新局面》为题,在总结年初人社系统抗疫工作基础上,从历练本领、强化担当、提高站位、创新能力、规矩意识等五个方面,为局系统广大党员干部上了一堂内容生动丰富的党课。 

  


秦锡春同志在讲话中强调: 

  一要历练工作的本领,把握处理好本领恐慌与大胆实践的关系,关键时刻能冲得上去。要舍得时间去学,向书本学,向实践中学。既要多学业务、广泛涉猎,也要勤于实践、知行合一;既要善于在工作中发现问题、研究问题、解决问题,也要聚焦短板和不足,明确靶向、补强弱项,不断在实践中锻炼和提高自己的工作能力和认识水平。 

  二要练硬担当的肩膀,把握处理好敢于担当和善于担当的关系,重大任务能扛得起来。担当不是蛮干,全体人社干部既要有担当的激情,担当的勇气,还要有担当的能力,担当的智慧。要注重在实践中磨炼,强筋壮骨,不断增强担当能力和底气,真正把担当体现到研究和破解难题当中,体现到推动工作不断争先晋位上。 

  三要提高工作站位,把握处理好系统思维和深耕主业的关系,主责主业凸显出来。人社工作点多、线长、面广,全局干部要有大局意识,要有系统意识,要有开放的视野,要有广阔的思路去谋划和推动各项工作。要注重各项工作的关联性、耦合性和协同性,树立一盘棋的观念。全市开展的“四个服务”工作,我们要坚决走在前、做表率,要善于利用各方面的资源为我所用,助力长春发展。 

  四要提升创新的能力,把握处理好科学谋划和推动落实的关系,政策措施能落得下去。要在聚焦“一主六双”、推动“六城联动”,特别是开展“四个服务”中找到人社工作定位,积极融入到市委市政府的中心工作中。在创新问题上,要科学把握创新的形式、途径和方法,要有结合工作实际的原始创新、把长春人社工作好做法汇总的集成创新,以及学习外地先进经验消化吸收后再创新。 

  五要强化规矩意识,把握处理好政治机关和业务部门建设的关系,模范机关品牌要树得起来。必须树立强烈的政治机关意识。要严肃工作纪律,持续巩固深化“作风建设年”成果要认真履行“一岗双责”,严格落实党建责任制。要严守政治纪律,严肃政治生活。要严格贯彻落实“第一议题”学习制度,充分发挥局党组理论中心组的示范带动作用,引导局系统广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

 

(责编:黄克峰)