您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

市人社局开展乡村振兴驻村包保工作调研

时间: 2022-07-01 10:42 来源: 机关党委
【字体: 打印

  6月25日,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长秦锡春一行4人,深入双阳区齐家镇广生村,对我局乡村振兴驻村包保工作进行调研指导,并对包保贫困户进行了走访慰问。 

  秦锡春同志首先听取了驻村工作队情况汇报,并实地了解了广生村人居环境改造情况。在谈到如何发挥好我局乡村振兴驻村工作队作用,切实提升驻村包保效果时,秦锡春同志强调: 

  要珍惜驻村历练机会。作为全局乡村振兴驻村包保工作的尖刀班,驻村工作队全体成员要牢固树立人民至上的服务理念;要时刻保持学习劲头不松懈,既要读好“有字的书”,从书本中学业务、强理论,也要读好“无字的书”,在实践中学经验、找方法;要扑下身子,走家串户、深入田间地头,了解脱贫户难处,主动帮助解决生产生活中的问题,把包保服务工作做实做细,做到老百姓心里。 

  要重视农村人才培养。人才是推动乡村振兴的前提基础。村委会和驻村工作队要有针对性地做好农村人才培养,特别是农村青年人才的培养、培训工作。要积极组织村里的年轻人参加各类技能培训,让他们都有一技之长或多技之长,更好实现劳动就业致富。同时,要想方设法鼓励村里的大学毕业生返乡创业就业,为家乡建设贡献力量。

 

  要加强乡风文明建设。村委会和驻村工作队要把乡风文明建设作为全面推进乡村振兴的基础工作抓紧抓实,坚持以社会主义核心价值观为引领,持续用力、久久为功,在全村范围内努力营造读书光荣、致富光荣的良好氛围。要不断创新工作方法,丰富活动载体,积极组织专家、专业技术人员村宣讲,强化正面引导,合力提升乡村文明建设水平。 

(责编:黄克峰)