您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 政务动态 > 本级部门

市人社局召开2023年度基层党支部书记述职述责述廉评议会议

时间: 2024-02-23 08:52 来源: 机关党委
【字体: 打印

 

 

  2月22日,长春市人社局召开2023年度基层党支部书记述职述责述廉评议会议。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长秦锡春主持会议。市直机关党工委有关同志出席会议。局机关副处级以上领导干部、局属单位主要负责人参加会议。

  会上,规划财务处党支部等10个党支部书记进行现场述职,其余党支部书记进行书面述职。‍‍秦锡春同志代表局党组对各支部书记履职履责情况进行逐一点评。与会人员对局系统基层党组织书记进行评议测评。结合贯彻落实市委、市直机关党工委党组织书记抓基层党建述职评议大会精神,就进一步抓好2024年局系统基层党建工作,秦锡春同志提出四点要求。

  一要突出政治引领,把党的领导抓得更强。抓紧政治建设这个“头等大事”,把牢政治方向,加强理想信念教育,引导局系统广大党员干部牢记党的宗旨。抓好理论武装这个“基础工程”,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强基固本、凝心铸魂、汇聚合力。抓实知行合一这个“动力引擎”,坚持把“讲政治”同“干工作”结合起来,把新思想作为谋划推动全局各项事业的行动纲领。

  二要突出党建赋能,把战斗堡垒筑得更牢。坚持问题导向,找准补强党建短板。在聚焦问题找差距上下功夫,以破解重点难点推动工作再提升。坚持狠抓作风,密切党群干群关系。持续推进“我为群众办实事”活动常态化长效化,持续纠治“四风”,弘扬“严新细实”新风,强化监督执纪问责,开展经常性纪律教育,促进党员干部转变作风。坚持求实创新,构建基层服务体系。紧紧围绕全市重点工作,抓好高质量发展的大事、基层治理的难事、服务群众的实事、急难险重的要事,推动基层党建工作往实里抓、向目标奔。

  三要突出大抓基层,把组织体系建得更实。抓好基层党组织体系建设,以新时代党支部标准体系(BTX)建设为牵引,推进党支部标准化规范化信息化建设,进一步配齐配强党务干部,抓好基层党组织机制落实和基层党组织队伍建设。深入推进学习型、规范型、服务型、创新型、务实型、廉洁型党支部建设,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使广大党员干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上新时代发展步伐。

  四要突出履责树廉,把管党治党压得更紧。严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。压实全面从严治党主体责任,各级党组织书记要带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督。要把权力当作责任,树立正确的权力观、政绩观、利益观,带头加强廉政建设,主动接受监督,不断提升道德修养。